Вкус Востока
26 апреля в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация монографии «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки». Монография является коллективным вкладом российских и зарубежных ученых в разработку стремительно набирающего популярность в мировой науке междисциплинарного проекта Food Studies, исследующего сложные взаимосвязи между едой, культурой и обществом.
Книгу «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки» (издательство «МГИМО-университет», 2018, под редакцией Ирины Прокофьевой и Елены Карачковой) отличает широкая география привлечённых данных — из стран Ближнего и Дальнего Востока, Южной,
В рамках презентации монографии «Вкус Востока» в Центре восточной литературы состоялось открытие выставки книг из фондов Российской государственной библиотеки «Еда как символ культуры».
Выставка посвящена национальным гастрономическим особенностям народов Азии и Африки, являясь визуальным отображением многих тем, затронутых авторами монографии. Следуя указанному книгой пути, выставка демонстрирует издания, посвящённые традициям таких стран, как Китай, Корея и Япония, Индия и Пакистан, Ближний Восток, страны Центральной Азии и Закавказья. Экспозиция даёт представление об искусстве чайной церемонии в Китае, Японии, Азербайджане, странах Центральной Азии, издания демонстрируют искусство приготовления блюд, внесённых в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Среди них азербайджанская долма, корейская капуста кимчхи, турецкий кофе, японская кулинарная традиция долгожителей вашоку (гармония в еде). Издания XIX — начала ХХ веков на иврите и идише рассказывают о еврейских религиозных традициях — брошюра «О выпечке пасхальной мацы» (Граево, 1902), «О трёх религиозных обязанностях еврейской замужней женщины» (Фюрт, 1858).
Представленные на выставке издания разнообразны по тематике. Можно увидеть фотографии XIX века: «Продавец дынь» (Бухара), «Угощение кумысом русского гостя» (Казахстан). Гастрономические традиции нашли отражение и в художественном искусстве. Среди экспонатов — альбомы «Пиросманашвили» и «Ладо Гудиашвили». Народное творчество представлено таджикскими, персидскими сказками, а корейская сказка «Пибимпап» рассказывает об истории появления этого блюда.
Художественная часть выставки организована мастерами «Творческого Союза художников японской живописи
Выставка представляет 50 изданий на русском, английском и 10 языках народов стран Азии и Африки. Продлится выставка до 12 мая 2019 года.