В новогодние и рождественские дни:
28 декабря все читальные залы и читательские зоны работают по обычному графику.
C 29 ДЕКАБРЯ ПО 8 ЯНВАРЯ БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА.


До конца 2024 года закрыт читальный зал отдела редких книг.


Заработала единая точка входа для всех подписных ресурсов Библиотеки, доступных дистанционно, без посещения. Как воспользоваться

C 29 ДЕКАБРЯ ПО 8 ЯНВАРЯ БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА. Подробнее
Спросите библиотекаря

Вкус Востока

26 апреля в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация монографии «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки». Монография является коллективным вкладом российских и зарубежных ученых в разработку стремительно набирающего популярность в мировой науке междисциплинарного проекта Food Studies, исследующего сложные взаимосвязи между едой, культурой и обществом.


Фото Ольги Морозовой, РГБ

Книгу «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки» (издательство «МГИМО-университет», 2018, под редакцией Ирины Прокофьевой и Елены Карачковой) отличает широкая география привлечённых данных — из стран Ближнего и Дальнего Востока, Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, Закавказья, Северной и Центральной Африки. На примерах из истории и современной жизни этих стран и регионов в монографии рассматриваются социальные, экономические, политические и культурные аспекты и роли еды и продовольствия.

В рамках презентации монографии «Вкус Востока» в Центре восточной литературы состоялось открытие выставки книг из фондов Российской государственной библиотеки «Еда как символ культуры».

Выставка посвящена национальным гастрономическим особенностям народов Азии и Африки, являясь визуальным отображением многих тем, затронутых авторами монографии. Следуя указанному книгой пути, выставка демонстрирует издания, посвящённые традициям таких стран, как Китай, Корея и Япония, Индия и Пакистан, Ближний Восток, страны Центральной Азии и Закавказья. Экспозиция даёт представление об искусстве чайной церемонии в Китае, Японии, Азербайджане, странах Центральной Азии, издания демонстрируют искусство приготовления блюд, внесённых в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Среди них азербайджанская долма, корейская капуста кимчхи, турецкий кофе, японская кулинарная традиция долгожителей вашоку (гармония в еде). Издания XIX — начала ХХ веков на иврите и идише рассказывают о еврейских религиозных традициях — брошюра «О выпечке пасхальной мацы» (Граево, 1902), «О трёх религиозных обязанностях еврейской замужней женщины» (Фюрт, 1858).


Представленные на выставке издания разнообразны по тематике. Можно увидеть фотографии XIX века: «Продавец дынь» (Бухара), «Угощение кумысом русского гостя» (Казахстан). Гастрономические традиции нашли отражение и в художественном искусстве. Среди экспонатов — альбомы «Пиросманашвили» и «Ладо Гудиашвили». Народное творчество представлено таджикскими, персидскими сказками, а корейская сказка «Пибимпап» рассказывает об истории появления этого блюда.

Художественная часть выставки организована мастерами «Творческого Союза художников японской живописи суми-э» , в работах которых также нашли отражение гастрономические традиции народов Азии и Африки.

Выставка представляет 50 изданий на русском, английском и 10 языках народов стран Азии и Африки. Продлится выставка до 12 мая 2019 года.





Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Пройдите регистрацию, чтобы заказывать книги РГБ из дома и сократить ожидание!
Зарегистрироваться